Browsing Tag

jakarta

Lifestyle

Jakarta Night Festival

Car free day? Biasa. Yang nggak biasa? Car free night dong! Seperti yang berlaku di jalan MH Thamrin - Monas di hari ulang tahun Jakarta ke-486 tanggal 22 Juni yang lalu. Car free night sebelumnya sudah pernah digelar Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo (Jokowi) saat pergantian tahun 2012 lalu. Cuma, waktu itu kami sudah punya rencana perjalanan yang lain. Beruntung kami tidak datang karena ketika itu Jakarta diguyur hujan hampir sepanjang hari. Cuaca juga sempat menjadi pertimbangan ketika kami memutuskan untuk melihat kemeriahan night festival hari itu. Belum lagi macetnya. Tapi untungnya cuaca Jakarta bersahabat. Untuk menyiasati macet kami memutuskan untuk naik motor --pinjaman teman Read More [...]
Lifestyle

8 Jam di Jalanan Jakarta

Postingan ini terinspirasi dari obrolan ringan saya dan teman-teman pada jam makan siang pada suatu hari. Topiknya adalah semakin menggilanya kemacetan di Jakarta sejak beberapa tahun terakhir. Seorang teman bercerita perjuangannya setiap hari. Dari rumahnya di bilangan Pondok Cabe jam 5 pagi, teman ini menceritakan rute hariannya adalah menuju Senayan untuk nge-drop istrinya di kantor dan menuju ke kantor kami di bilangan Warung Buncit. Nyampe kantor umumnya jam 9 atau 10 pagi. Pulangnya rute berulang secara terbalik: Warung Buncit - Senayan - Pondok Cabe. Sampai rumah rata-rata waktu sudah menunjukkan pukul 21.00 malam. Ya, untuk perjalanan pulang - pergi total waktu yang dibutuhkan Read More [...]
Traveling

Rute Busway Koridor IX: Lewat Tol via Jalur Macet

Iya, pengalaman naik bus Transjakarta (lebih dikenal dengan sebutan busway) yang lewat jalan tol itu saya alami saat menjajal rute koridor IX yang baru dibuka 31 Desember 2010 lalu. Hari itu saya janjian sama Jenong di Pluit. Nggak seperti malam minggu sebelumnya kami mau makan malam di Pasar Ikan Muara Karang. Karena kantornya Jenong di Jakarta Utara, jadilah saya nyusul ke sana pakai busway. Sekalian nyobain koridor baru maksudnya. Busway yang saya tumpangi mulai dari pinang ranti itu berangkat pukul 3.30 sore. Alhamdulillah, masih dapat duduk nih. Di halte pertama, Tamini Square, bus mulai ramai. Setelah bergerak lagi, eh, tak disangka, sopir nggak terus menuju Jl Raya Bogor melainkan Read More [...]
Thoughts

Harga-Menghargai

Suatu malam gue nebeng pulang ke rumah dengan seorang teman.. naik motor.. it is not the first time gue nebeng motornya tetapi suatu kejadian di pengkolan jalan raya ibukota itu membuat gue berpikir.. ceritanya waktu itu jalanan lagi macet banget, mobil pada ngantri, motor apalagi, pokoknya jalanan semrawut lah… pas lagi bergelut dengan kemacetan itu ada mobil barusan keluar dari kantor gede di pinggir jalan… karena jalanan macet stuck-lah si mobil di belokan.. temen gue yang bawa motor langsung mencak-mencak "aduuuh egois banget sih ni mobil…." reaksi gue cuman satu yaitu bertanya "egois kenapa sih" setelah temen gue itu dengan ‘kreatifnya’ ngunain trotoar buat jalan motornya Read More [...]