Browsing Tag

wedding

serah-serahan
Traveling

Akad Nikah Adat Melayu

Sepupu saya menikah 5 Desember lalu di Singkawang. Walaupun tinggal di Kalimatan sejak dahulu kala, keluarga ibu saya hampir tidak pernah melepaskan adat Jawa, asal keluarga besar kami, dalam penyelenggaraan acara-acara. Bapaknya sepupu, alias pakde saya, pun memilih menggunakan adat Jawa pada resepsi pernikahan putri pertamanya itu. Tapi mungkin untuk menghormati keluarga mempelai laki-laki akad nikah menggunakan adat Melayu Kalimantan --walau tidak seluruhnya mengadopsi akad nikah adat tersebut. Karena rada awam dengan akad nikah di luar adat Jawa, saya cukup excited mengikuti prosesinya. Jika dilihat sekilas penyelenggaraan akad nikah adat melayu sebetulnya tidak banyak berbeda Read more
Sawah Ubud
Traveling

Top 6 Lokasi Honeymoon Favorit di Indonesia

Hasil survey kecil-kecilan ini saya buat berdasarkan pengamatan terhadap saudara, teman-teman dan pengalaman pribadi juga sih 😀 1. Bali Keindahan alam Pulau Dewata masih menjadi daya tarik utama buat para honeymooners. Ditambah, Bali menyediakan begitu banyak pilihan, baik itu pilihan tempat menginap maupun hiburan. Bagi yang ingin menjauh dari keramaian bisa memilih stay di Ubud atau Uluwatu, yang sama-sama menyuguhkan ketenangan dan privasi. Itu masih ditambah dengan keindahan alam dan suguhan kekayaan budaya yang melenakan. Sebaliknya, bagi penikmat hingar-bingar kota bisa memilih penginapan di sekitar Kuta, Legian atau Seminyak. Kehidupan malam di daerah-daerah tersebut nyaris Read more
seserahan pernikahan
Marriage

Susunan Acara Lamaran

Mudah-mudahan membantu siapapun yang sedang mempersiapkan lamaran. Berikut susunan acara yang biasa dilakukan ketika acara lamaran (adat Jawa) berlangsung yang dirangkum dari berbagai sumber: 1. Diawali dengan kedatangan rombongan keluarga pria ke rumah perempuan. 2. Pembukaan acara oleh MC atau pembawa acara. 3. Rombongan keluarga pria mengutarakan maksud dan tujuan kedatangan yang biasanya diwakilkan oleh utusan yang sudah ditunjuk. 4. Kemudian dari pihak keluarga perempuan akan memberikan sambutan penerimaan sebagai tanda bahwa pihak keluarga menyambut baik rencana lamaran dari pihak pria. 5. Penyerahan secara simbolis peningset (serah-serahan) dari ibu sang pria kepada ibu Read more
Thoughts

Tentang Undangan

Dua tahun terakhir, gue lumayan akrab sama yang namanya undangan pernikahan. Sampai pertengahan bulan Januari ini saja, misalnya, gue sudah menghadiri dua dari empat undangan pernikahan. Dari keempatnya, dua diantaranya ada undangannya. Atas nama ayah, sih, jadi adiknya eyang dan tante tetangga rumah itu mengirimkan undangan. Dulu, tanda kita diundang ke suatu acara adalah menerima undangannya. Biasanya dikirim lewat pos. Tapi sekarang jaman sudah beda. Tempo hari itu, teman gue yang satu ngundang via SMS, sementara yang lain ngundang lewat milis. Kalau dipikir-pikir kayaknya lebih banyak undangan pernikahan yang gue terima lewat SMS, milis, atau dari mulut ke mulut. “Mel, datang yah Read more
Thoughts

Wedding Party

Kemarin gue dateng ke sebuah resepsi pernikahan di taman mini... kebetulan yang nikah dua-duanya temen sma gue namanya adi dan fitry seneng deh kalo inget mereka... mereka tuh sekelas dari kelas satu sampe kelas tiga eeh baru jadian pas lulus sekolah, hmm.... emang bener ya orang jawa bilang witing tresno jalaran seko kulino keseringan ketemu jadi jatuh cinta deh tapi kayanya mereka emang udah jatuh cinta berat, sampe kuliah dibarengin tempatnya.. pacarannya aweeeet banget.. sampe kelar kuliah mereka bikin announcement "eh kami mau tunangan!" jadi kemarin mereka dipersatukan deh sama ikatan pernikahan, kalo dipikir-pikir cerita cinta mereka cocok banget buat dijadiin skrip film drama Read more