Thoughts

66 Pendapat Blak-Blakan Untuk Memperbaiki INDONESIA Tercinta

Dirgahayu ke-66 Republik Indonesia! Hari ini gue nggak ikut upacara bendera. Tapi mau bikin postingan yang, Insya Allah, bermanfaat buat yang baca.

Nggak muluk-muluk, karena untuk bikin Indonesia lebih baik cukup mulai dari diri sendiri. Udah siap bacanya? Ini dia:

1. Jangan buang sampah sembarangan!
Inget banjir beb!
2. Matiin kran air sehabis pake
Biar kecil ikut bantu ngirit air
3. Matiin lampu abis pake
Bantu ngirit listrik dong
4. Cabut charger abis pake
Ini salah satu ngirit listrik juga
5. Ke kantor? Pake kendaraan umum dong
Murah ongkos dan mengurangi polusi udara juga tuh bro!
6. Jangan slonong boy di jalur busway
Ngga rela pake kendaraan umum? Kalo gitu jangan slonong boy di jalur busway! Tertib lalu lintas dong
7. Pake helm kalo naek motor
Idem, tertib lalu lintas nggak ada ruginya
8. Beli baju produksi dalam negeri
Pake baju harus merk luar negeri? Ngga mesti ah! Yang penting enak dipake, kan?
9. Beli celana produksi dalam negeri
Biar matching sama atasannya dong ah!
10. Beli sepatu produksi lokal
Idem, yang penting enak dipake. Hidup Yongki Komaladi! *eh*
11. Beli tas produksi lokal
Yongki juga keluarin lini tas, lho *dobel eh*

Belom cape bacanya kan? Ayo lanjut!
12. Makan makanan lokal
Rendang, beb, rendang. Makanan terenak di dunia. Tempe? Jangan gengsi makan makanan lokal di resto, lho
13. Cobain jamu, beb
Jamu tu bermanfaat buat kesehatan lho. Ngga percaya? Tanya sama ibu di rumah
14. Rajin nonton film produksi dalam negeri
Udah mulai bagus! Ngga percaya? Tonton “?” deh
15. Jangan beli DVD Indonesia bajakan
Kalo ngga sempet nonton di bioskop, jangan beli DVD bajakannya plis. Paling enggak tunggu aja filmnya di televisi! :p
16. Dengerin musik lokal
Ber “la, la, la” lebih enak pake bahasa Indonesia. Percaya deh!
17. Jangan beli mp3 Indonesia bajakan
Kalo gue sih karena kualitas produksi bajakan brebet2
18. Jangan gengsi pake batik
Batik sekarang modelnya keren2 lho
19. Jangan gengsi pake kebaya
Paling enggak pas kondangan. Kebaya bikin setiap perempuan yang pakenya anggun, beb!

Lanjuuut! Sekarang edisi irit ya:
20. Kurangin pake plastik
Paling gampang bawa plastik/ kantong sendiri kalo belanja
21. Kurangin penggunaan kertas
Paling gampang pake kertas bekas waktu ngeprint
22. Nelpon juga pake yang irit
GSM yang paling irit buat nelpon? AXIS lah!

Berhubung bentar lagi lebaran, lanjut edisi mudik nih:
23. Pake maskapai penerbangan Indonesia
Sebisa mungkin karena ngga semua maskapai melayani rute yang kita tuju. Tapi kalo pas ada? Hajar aja
24. Pake bensin pertamax!
Premium disubsidi masyarakat. Kalo kita mampu harusnya malu dong. Eh, menurut penelitian lebih irit juga lho
25. Udah isi penuh bensin, jangan ngebut di jalan raya!
Bahaya bro! Bagi diri sendiri maupun orang lain. Kalo mau ngebut ke sirkuit aja ya
26. Jangan jadi calo tiket plis
Jangan memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan. Kasian yang sama2 mau mudik!
27. Beli tiket di loket
Seperti kata Bang Napi “kejahatan ada karena kesempatan”. Cuekin aja calo2nya!
28. Antri!
Emang susah2 gampang ya. Tapi kalo nggak mulai dari kita siapa lagi?
29. Boncengan seorang aja
Kalo mudik pake motor, boncengannya satu aja. Ngurangin risiko kecelakaan.
30. Mudik pake mobil? Jangan serobot lampu lalu-lintas
31. Liburan di Indonesia aja dong
Indonesia kan “subhanallah ya” indahnya. Dari Sabang sampe Merauke di-explore ngga akan ada habis2nya

Mulai pegel juga ya, tapi ayo lanjut! Buat bapak2 dan ibu2 nih:
32. Bentar lagi waktu bayar zakat fitrah, jangan lupa!
Salah satu cara paling riil bantu kemiskinan
33. Belanja bahan makanan sewajarnya
Maksudnya jangan nimbun gitu, beb. Kan biasanya menjelang lebaran pada kalap tuh 😀
34. Kurangin ngegosipin tetangga
Mendingan tidur aja deh. Ntar berantem juga, ih
35. Punya pembantu? Bayar sesuai haknya
36. Punya supir? Bayar sesuai haknya
37. Nggak pelit beri sedekah
Dapet THR kan? Ayo berbagi dengan orang yang nggak mampu

Buat yang aktif di social media nih:
38. Bantu lewat retweet (RT)
Nggak bisa berpartisipasi? RT lah minimal
39. Terusin info yang bermanfaat
Caranya? RT juga dong
40. Trus posting status di Facebook
41. Trusin lagi lewat status di Google+
42. Trusin lewat status di Linkedin

Masih buat yang hobi internetan:
43. Pake open source aja
Murah dan mudah penggunaannya
44. Bikin blog di hosting lokal
Contohnya blogdetik. Gue punya juga dong! *eh*
45. Udah punya blog, nulis dong!
Sumbang konten berbahasa Indonesia buat Indonesia sebanyak-banyaknya
46. Gabung forum diskusi
Channel lain buat sumbang konten, misalnya detikForum. Tuker pikiran sekalian cari temen, bro!
47. Gabung milis hobi
Banyak temen nggak ada ruginya. Berbagi ilmu. Siapa tau ada hal bermanfaat yang dihasilkan

Sekarang edisi kemerdekaan nih, jadi warga negara yang baik *serius*:
48. Ikut upacara bendera
Kalo diwajibkan dateng ya adik2 sekolah dan om dan tante PNS
49. Pasang bendera merah putih
Setahun sekali nggak ada ruginya
50. Jangan menyogok
51. Jangan terima sogokan
52. Bikin KTP tanpa calo
53. Bikin SIM tanpa calo
54. Bikin paspor tanpa calo
55. Bikin Kartu Keluarga tanpa calo
56. Punya kartu kredit? Pakai sesuai kemampuan
Ibarat gurita tuh yang namanya kartu kredit, jadi daripada tercekik hutangnya mendingan pakainya sesuai kemampuan
57. Ikut asuransi kesehatan
Penting. Kesehatan adalah sumber segalanya, beb
58. Investasi sesuai kemampuan
Meningkatkan taraf hidup sendiri bagian dari bikin Indonesia lebih baik
59. Jauhi rokok
Indonesia butuh SDM yang sehat. Rokok banyak mudharatnya buat kesehatan, lho
60. Ikut asuransi pendidikan
Sayangnya pendidikan di Indonesia makin lama makin mahal. Persiapkan sedini mungkin supaya anak2 kita tetap bisa sekolah

Edisi kesimpulan:
61. Buat para ayah carilah nafkah yang halal buat keluarga
62. Buat para ibu rawatlah suami dan didiklah anak2mu
63. Buat para anak jadilah anak yang bertanggung jawab
Sekolah/ kuliah yang rajin, karena nggak semua anak seberuntung kamu
64. Buat para karyawan, jadilah karyawan yang efisien bekerja
65. Buat para pengusaha, jadilah pengusaha yang jujur
66. Buat semua orang, jadilah orang baik
Kata kang Ebet Kadarusman “memang baik menjadi orang penting, tapi lebih penting menjadi orang baik”

Previous Post Next Post

You Might Also Like

2 Comments

  • @HeruLS September 14, 2011 at 7:37 am

    Yup, paling simpel dengan mulai sendiri.
    Jadi, tahun depan bakal tambah satu pendapat lagi gitu?

  • Leave a Reply